Сейчас стало очень модным быть радикально настроенным. В одной из своих работ А.И. Ильин пишет о становлении элиты общества. Так вот этот человек, пишет из далеких времен, когда ещё было построено СССР. И вот какие интересные параллели проскальзывают:
За девятнадцатый век слагалась и крепла больная традиция революционной фронды; считалось, что "порядочный" человек должен быть настроен радикально и непримиримо; он должен порицать и отрицать все, что исходит от Императорского правительства; он должен - если не прямо быть социалистом, то "сочувствовать" и закулисно "помогать" социалистическим партиям. Эта традиция в течение целого века работала над изоляцией и компрометированием русского Императорского правительства, предполагая в русском народе выдающиеся демократически-республиканские дарования и выдавая социализм за вернейший критерий демократичности.
- скажете сейчас не так? Как раз очень даже похоже. Как это - ты считаешь, что Путин молодец? Ты явно болван. Такая сейчас позиция у молодых. У нас с вами, по большей мере. А объясняет всё это Ильин тем, что
Россия перед революцией оскудела не духовностью и не добротой, а силою духа и добра. В России было множество хороших и добрых людей; но хорошим людям не хватало характера, а у добрых людей было мало воли и решимости. В России было немало людей чести и честности; но они были рассеяны, не спаяны друг с другом, не организованы. Духовная культура в России росла и множилась: крепла наука, цвели искусства, намечалось и зрело обновление Церкви. Но не было во всем этом действенной силы, верной идеи, уверенного и зрелого самосознания, собранной силы; не хватало национального воспитания и характера. Было много юношеского брожения и неопределенных соблазнов; не доставало зрелой предметности и энергии в самоутверждении. Этому соответствовало и состояние русского народного хозяйства — бурно росшего, но не нашедшего еще ни зрелых форм, ни организованности, ни настоящего проникновения в толщу естественных богатств. Собственническое крестьянство только начинало крепнуть; промышленная предприимчивость имела перед собою непочатые возможности; помещичье хозяйство еще не изболело своих недугов — экстенсивности и дворянского дилетантизма; рабочие еще не нашли своего национального места и самосознания. Средний слой еще не окреп в своей имущественной основе, в своей государственной идее и воле; и зараза сентиментального социализма и непротивленчества еще не была побеждена. Незрелость и рыхлость национального характера соответствовала незрелости и рыхлости народного хозяйства.
Читая все эти строки я как будто смотрю на сегодняшний день. Так же идет активная пропаганда, так же нету в людях духа и идей.
Когда крушение коммунистического строя станет совершившимся фактом и настоящая Россия начнет возрождаться, — русский народ увидит себя без ведущего слоя. Конечно, место этого слоя будет временно занято усидевшими и преходящими людьми, но присутствие их не разрешит вопроса. Прежняя, дореволюционная элита распалась, погибла или переродилась; и то, что от нее сохранится, будет лишь скудным, хотя и драгоценным остатком былого национально-исторического достояния. А революционный отбор должен будет отчасти совсем отпасть ввиду своей несостоятельности и неисправимости, отчасти же измениться к лучшему как бы на ходу. То, в чем Россия будет нуждаться прежде всего и больше всего — будет новый ведущий слой.
Человек как будто в будущее смотрел... В общем к чему я всё это пишу и цитирую - хватит раптать на власть, хватит орать на то что воруют и так далее. Ничего вы не добьетесь своими криками и попытками революцию соорудить. Даже если вы свергните власть, ничего не изменится. Против этой машины нужно идти не такими методами. Нужно делать. Делать самому. Только с себя можно начать движение и сделать страну сильной. Самому стать чем-то, что может укрепить державу. Поднять её хотя бы маленьким пинком. Хоть чем нибудь. При том не будучи ни разу ни прохиндеем, ни вором, ни каким-либо ещё неприличным словом, которых вы все ругаете. Нужно нести в себе идею. Быть сильным духом. Двигаться и развиваться..И только такими методами можно возродить страну. Вот чем молодцы Китайцы. За их духом будущее..